Расчет пенсии производится после того как в отделение Пенсионного фонда будет подано соответствующее заявление, подкрепленное необходимыми документами. Если гражданин не имеет регистрации, он подает заявление по месту пребывания или фактического проживания.
Лица без гражданства и иностранные граждане подают документы по месту жительства.
Расчет пенсии в России производится на основании свидетельства о регистрации в системе пенсионного страхования (страхового свидетельства), справки о страховом трудовом стаже, справки о зарплате за любые 5 лет до 2002 года.
Формула расчета пенсии включает в себя базовую часть пенсии, а базовая часть, хоть и установлена в твердой сумме, но меняется не только в порядке индексации на размер инфляции, но и в зависимости от наличия иждивенцев или инвалидности у гражданина, оформляющего пенсию. Поэтому расчет трудовой пенсии по старости может потребовать справки о нетрудоспособных в семье и их нахождении на иждивении у гражданина, об установлении инвалидности, о смерти кормильца. Могут потребоваться документы, которые подтвердят основания для досрочного назначения пенсии, – в случае такого назначения. Кроме того, могут потребоваться и дополнительные документы – об этом вам сообщат непосредственно в отделении ПФ. Периоды времени, которые были учтены для «военной» пенсии, в стаж для трудовой пенсии не включаются. Расчет пенсии военнослужащих происходит исходя из того, что теперь они имеют право на получение двух пенсий, точнее – на получение «военной» пенсии и на получение, при наличии условий (5 лет страхового стажа и достижение положенного возраста), страховой и накопительной частей пенсии по старости.
Пример расчета пенсии по старости (цифры 2008 года):
Иванов И.И., 1967 г.р., зарплата – средняя по стране, начало работы – 1.01.87, выход на пенсию – 1.01.27, стаж 40 лет, время дожития – 228 месяцев. Пенсионные накопления – в ПФ РФ, т.е. ими управляет государственная управляющая компания. Индексация пенсионного капитала и доходность накоплений – не ниже инфляции.
Формула расчета пенсии:
ПЕНСИЯ = БЧ + СЧ + НЧ,
где
БЧ – базовая часть,
СЧ – страховая часть,
НЧ – накопительная часть.
СЧ = ПК/Т, где ПК – пенсионный капитал, Т – время дожития.
НЧ = ПН/Т, где ПН – пенсионные накопления, Т – период дожития.
Расчет пенсии в цифрах:
Пенсия = БЧ + (ПК/228) + (ПН/228) = 1680 + 2605 +1129 = 5414 руб.